【学生社区】狮城社区分团校举办2024年入团积极分子培训班

发布时间:2024-05-27

  为提升入团积极分子的思想觉悟和综合素质,2024525日,狮城学生社区于会议中心301举行了入团积极分子培训班,必赢贵宾会3003送33_首页|欢迎您材料学院材料示范学院近300人参加培训。材料学院党委副书记田仕、党委宣传部新闻总编室主任谢小琴、校团委秘书于蕾、华中师范大学文学院辅导员崔宏博出席本次培训班并授课,本次培训班必赢贵宾会3003送33_首页|欢迎您团委书记冯俊材料学院团委书记李扬帆共同主持。 

  上午9时,在庄严的国歌声中,培训班正式拉开帷幕。田仕副书记为学员们带来第一讲——《善学善思、善作善成,做一名有能力有魅力的团学干部》。他讲解了《武汉理工大学学生干部队伍建设和管理办法》等文件对学生干部在纪律、学业与工作方面的要求,并结合学院往届优秀学生干部成长案例阐述了“成为优秀学生干部的路径和方法”。他强调,学生干部要要珍惜学生干部身份,要严守底线、不闯红线、勇追高线,积极围绕“主动性、创新性和执行力”等方面提升工作素养,努力成为有信仰的引领者、有思想的行动者和有情怀的奉献者,在服务同学们中不断提升学生工作温度和满意度。 

  谢小琴老师以“高校新闻写作实践与思考”为题开始了第二课的讲解,她从不同新闻体裁的角度阐述了新闻的组成、要素和表达效果,全方位解读了新闻的文字写作思路和图片摄取要点,以“要素齐全”“客观真实”为根据,强调了时间、地点、人物、名称、话语动词、标点数字的使用规范,为同学们的新闻写作提供了精妙点拨和详细指导。 

  于蕾老师带来了“春风得意正少年——习近平生态文明思想的生动实践”音乐微团课。触人心弦的视频播放,让护林员小孩的感人事迹生动呈现;理工微电影的展映,让生态文明建设成果灿灿生辉。于蕾老师指出,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”这一高屋建瓴的生态文明方针必将是中国现代化建设必不可缺的润色剂、强心剂。 

  第四课由华中师范大学崔宏博老师讲解《浅谈团学干部综合素质提升》。崔宏博老师着眼于国际局势与国情变化,结合世界观、洞悉方法论;随后以沟通能力、组织能力、时间管理能力等核心能力素质为切入点,深入剖析一位优秀的团学干部的要求与特质,对培训学员提升学生工作能力、明确素质发展方向的奋斗道路点亮了一盏明灯。 

  培训结束后,学员们纷纷表示收获满满。通过本次培训,学员们更加深刻地领悟到了团员青年的责任感和使命感,进一步丰富了理论知识、提高了工作能力,将牢记党和国家对全体青年团员的殷切希望,努力奋斗,不负韶华。 

  供稿:徐浩然 摄影:范凌晨

 审核:吕睿